Симптомы и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Симптомы и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей  Дословно рефлюкс означает заброс вещества в обратном неестественном направлении. В данном случае отток урины происходит из мочевого пузыря обратно в мочеточник. Это приводит к серьезным нарушениям в функционировании почек и мочевой системы, воспалениям, появлениям шрамов на паренхиме, артериальной гипертензии или развитию хронической почечной недостаточности.

Читайте также: Симптомы и лечение стриктуры мочеточника

Почему у детей может развиваться ПМР

Главной и основной причиной возникновения заболевания является деформация клапана между мочеточником и мочевым пузырем.

На сегодняшний день специалисты придерживаются трех возможных причин несостоятельности закрывающегося механизма в уретро-везикальном сегменте:

  1. Врожденная. Патология внутриутробного развития пузырно-мочеточникового клапана обусловлена наследственным фактором. По мере роста и взросления малыша клапан около устья мочеточника укрепляется и перестает забрасывать мочу в обратном направлении. Но это возможно только в случае слабовыраженного рефлюкса. При высокой степени патологии самостоятельное исчезновение невозможно.
  2. Приобретенная. Постоянные воспалительные процессы в области уретро-везикального соустья приводят к расслаблению клапана и нарушению его функциональности. Заболевание развивается на фоне таких болезней, как уретрит, цистит, дисфункции мочевого пузыря, пиелонефрит, гидроуретеронефроз, хроническая почечная недостаточность и другие. Также может быть следствием послеоперационного вмешательства.
  3. Неврологическая. Вызвана психологически дискомфортом. Нейрогенные дисфункции возникают при отсутствии процесса регуляции со стороны нервной системы. При переполненном мочевом пузыре урина, не находя выхода, вызывает повышенное внутрипузырное давление и влияет на состояние клапана.

Виды пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

 лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса у детейКлассифицируют три основных формы ПМР:

  • Пассивная. Развивается при наполнении пузыря уриной.
  • Активная. Возникает непосредственно в момент опорожнения мочевого пузыря.
  • Пассивно-активная. Смешанный тип, возникающий спонтанно, в зависимости от состояния больного.

По локализации заброса мочи в соседние органы классифицируют 5 степеней:

  1. При 1-й степени урина из мочевого пузыря попадает в дистальный сегмент мочеточника без дальнейшего распространения.
  2. При 2-й степени моча забрасывается в почечную лоханку, чашечки почки или непосредственно в сам мочеточник. Форниксы при этом не деформируются. Рефлюкс достигает почки.
  3. При 3-й степени происходят те же процессы, что и при 2-й степени, но в более тяжелой форме и с вовлечением в процесс дилатации форниксов. Последние распухают и образуют прямой угол. Мочеточник незначительно расширяется.
  4. При 4-й степени мочеточник увеличивается в объеме, нарушения становятся ярко выраженными, форниксы распухают с образованием острых углов, но чашечки все еще сохраняют сосочковость. Мочеточник деформируется, появляется его извилистость.
  5. При 5-й степени форниксы и сосочки приобретают грубую форму с острыми углами. Мочеточник становится извилистым, функции почек нарушены, паренхима истончена.

Симптомы

Как правило, выраженных симптомов при развитии пузырно-мочеточникового рефлюкса, нет. Жалобы возникают на серьезных стадиях, когда в процесс вовлечены соседние органы, в частности, почки и мочевой пузырь. В этих случаях от детей поступают жалобы на тянущие боли в пояснице, дискомфорт при мочеиспускании. Температура тела повышается незначительно до субфебрильных показателей. Урина становится мутной из-за наличия инфекции. Появляются признаки интоксикации.

Скрытая форма без выраженных симптомов болезни предполагает случайное обнаружение патологии при ультразвуковом исследовании.

Диагностика

пузырно-мочеточникового рефлюкса у детейДля определения степени деформаций в области мочеточника больному назначают общий анализ мочи и крови, УЗИ органов мочеполовой системы, нефросцинтиграфию, экскреторную урографию, урофлоуметрию, комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), микционную цистоуретрографию, цистоскопию или ретроградную цистографию.

Материал для исследования забирают только через неделю после купирования острого приступа в целях более точной диагностики.

Лечение

При первичном рефлюксе терапия направлена на исправление врожденных деформаций и предотвращение нефропатии. Терапия заключается в исключении гидродинамического удара и повторного рецидива инфицирования.

При вторичном заболевании основное внимание уделяется устранению причин, которые его вызывают.

В обоих случаях клинические рекомендации состоят из консервативных методов лечения, включающих:

  • оперативная или эндоскопическая коррекция структур мочевого пузыря, мочеточника и почек;
  • профилактика и лекарственная терапия мочевых путей (антибактериальные лекарственные препараты, иммунокорректоры, фитопрепараты и уросептики);
  • ликвидация нарушений в органах мочеполовой системы.

Через полгода после коррекции больного следует направить на прохождение УЗИ, цистографии и сдачи анализов для исключения рецидива.

Грудничкам показаны консервативные методы лечения. Эффективность лечения при 1-3 степенях очень высокая, до 60-100%.