Симптомы и лечение стриктуры мочеточника

Симптомы и лечение стриктуры мочеточника  В нормальном состоянии стенки мочеточников, как известно, обладают хорошей эластичностью, благодаря которой они расширяются без всяких проблем. Однако под влиянием фиброзно-склеротических изменений мышечные элементы сперва атрофируются, а затем замещаются рубцовой тканью. Это, в свою очередь, приводит к появлению такой проблемы, как стриктура мочеточника – левого, правого или обоих. Особенностью данной патологии является сужение канала данного органа, нарушающее его проходимость.

Естественно, из-за уменьшения диаметра мочеточник уже не может нормально выполнять свои функции. При этом урина на участках, находящихся выше стриктуры, застаивается. Это приводит к усилению давления на мочеточник и, как следствие, растяжению и удлинению органа.

Читайте также: Симптомы и лечение стрессового недержания мочи у женщин

Стриктура мочеточника – причины возникновения и лечение

Стриктуры могут сформироваться на разных участках мочевыводящего протока. В большинстве случаев они появляются в месте соединения с мочеточником лоханки или мочевого пузыря. Впрочем, возможно образование и на каком-то ином участке. Например, стриктура может появиться в верхней или нижней трети лечение стриктуры мочеточникамочеточника.

В медицине стриктура мочеточника классифицируется в зависимости от происхождения патологии. В частности, она может быть:

  • приобретенной;
  • врожденной.

В первом случае патология становится следствием повреждений, полученных, например, в ходе операций. Также провоцирующим фактором в данном случае являются инфекции, развивающиеся внутри мочевыделительной системы, или травмы этой части организма. Приобретенная стриктура мочеточника может быть следствием и пролежней, образовавшихся из-за мочекаменной болезни. Также среди возможных причин – воспаления в близлежащих тканях, радиационное облучение, шистосомоз, бруцеллез, стенирование мочеточника.  Нередко проблему провоцируют гонорея мочевыделительной системы и туберкулез.

Читайте также: Симптомы и лечение геморроидального цистита

Врожденная стриктура мочеточника появляется в результате влияния ряда наследственных патологий. Соответственно, она может быть даже у новорожденного. Еще одна возможная причина – сдавливание находящимися в непосредственной близости кровеносными сосудами. Рубцовые изменения стенки мочеточника у появившихся на свет малышей могут быть следствием приема матерью в период беременности каких-то препаратов, обладающих высокой токсичностью, или же перенесенных внутриутробных инфекций.

Симптомами стриктуры мочеточника являются различные нарушения процесса мочевыделения. В частности, урина становится мутной и приобретает зловонный запах. В поясничном отделе человека начинают беспокоить болевые ощущения. Помимо этого, объем выводимой из организма мочи существенно уменьшается. Появляется тошнота, нередко переходящая в рвоту.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, сперва следует понять причину зарождения стриктуры мочеточника. Также врач должен внимательно изучить все появившиеся симптомы. После выяснения анамнеза заболевания, осмотра пациента и выслушивания его жалоб ставится только лишь предварительный диагноз. Подтвердить его можно с помощью лабораторных исследований.

Пациенту в данном случае необходимо сдать анализы мочи и крови – общий и биохимический. Помимо этого, для постановки диагноза нужны также и инструментальные методы. В частности, пациента с подозрением на стриктуру мочеточника направляют на ультразвуковое исследование почек, томографию, доплерографию сосудов. Кроме того, может понадобиться и рентген – как с применением контрастного вещества, так и без него.

Здесь следует отметить несколько важных моментов. В частности, томография нужна далеко не во всех случаях. Необходимость в ней возникает, если есть подозрение на наличие каких-то иных патологий, способных влиять как на мочеточник, так и на почки. Трехмерная УЗ-ангиография с диуретической нагрузкой позволяет определить зону аномального расширения мочевыводящего органа в области, расположенной выше образования стриктуры. Кроме того, с помощью данного метода можно еще и получить представление о состоянии, в котором сейчас находятся сосуды почек, тогда как рентген нужен для изучения тканей данных органов.

стриктуры мочеточникаПосле постановки диагноза впору приступать к лечению. Здесь нужно сразу предупредить, что при структуре мочеточника в любом случае понадобится оперативное вмешательство. Методика при этом выбирается в зависимости от целого ряда факторов. В частности, в данном случае имеют значение протяженность стеноза, его уровень, структурно-функциональное состояние, в котором сейчас находятся почки и мочеточники. Если поражения почечной ткани минимальные, то для лечения патологии применяют реконструктивная операция проблемного отдела. Главной задачей хирурга здесь является расширение протока и восстановление нормального оттока урины из чашечно-лоханочного аппарата почек.

В случае если исследование показало наличие серьезных поражений верхних мочевых путей или было выявлено развитие мочекаменной болезни, то в первую очередь проводится нефростомия – пункционная или открытая. Это наиболее эффективный вариант лечения. Также возможен и уретеролиз – удаление фиброзной ткани, оказывающей внешнее давление на мочеточники. Данный метод особенно эффективен в сочетании с реконструктивными операциями.

Помимо перечисленных выше методик, могут также применяться кишечная пластика мочеточника (частичная или полная) или косая резекция данного органа с последующим сшиванием концов на предварительно введенном внутрь катетере, модифицированная операция Боари. Очень важно начать лечение своевременно, поскольку осложнениями стриктуры мочеточника являются разрыв данного органа, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.