Симптомы и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Симптомы и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса  Точные причины возникновения данной аномалии не выявлены, но существует несколько предположений.

  1. Дисфункция мочеточникового сфинктера. Несмотря на то что эта проблема провоцирует болезнь, ее нельзя считать первопричиной.
  2. Врожденный дефект мочеполовой системы. В большинстве случаев его выявляют у детей.
  3. Мочекаменная болезнь. Камни крупного или среднего размера травмируют мышечную ткань, вызывая тем самым нарушение нервно-мышечной связи.
  4. Сальпингит.
  5. Пиелонефрит.

Два последних заболевания в хронической форме способны вызвать воспалительный процесс, результатом которого станет пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Часто при диагностировании этой патологии одновременно определяют 2 или 3 характерные причины. Например, врожденная аномалия совмещается с инфекцией, приобретенной в процессе жизнедеятельности.

Читайте также: Симптомы и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Клиническая картина

Специфических признаков, напрямую указывающих на пузырно-мочеточниковый рефлюкс, к сожалению, нет. Поэтому выявить это заболевание на ранней стадии довольно трудно. Часто пациенты приходят в лечебное учреждение только после возникновения осложнений, из-за которых выявить истинную причину недомоганий получается не сразу. К симптомам патологии относят боли в поясничном отделе позвоночника и в затылочной области, слабость во всем теле, повышение АД, головокружение и нарушение сна.

Диагностика

лечение пузырно-мочеточникового рефлюксаЕсли возникли основания для беспокойства, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Проблемами такого рода занимается уролог. Для определения точного диагноза и степени тяжести заболевания потребуется проведение таких методов:

  • Общий анализ мочи. Отклонения (увеличение лейкоцитов, эритроцитов, почечного эпителия) в ней будут выявлены при наличии в организме воспалительного процесса.
  • Микционная цистография. Она считается самым эффективным и экономичным способом определения пузырно-мочеточникового рефлюкса. Проводят данную процедуру посредством введения специального вещества в мочевой пузырь. После этого делают рентген, на котором четко проглядывается место возврата мочи в мочеточник.
  • Цистоскопия. Она предусматривает использование оптического прибора, с помощью которого становится возможным определение ретроградного течения.

Применение УЗИ в данном случае бесполезно, так как объективных сведений оно не даст. Результаты диагностического обследования станут основанием для определения причины недомогания больного.

Читайте также: Симптомы и лечение стриктуры мочеточника

Классификация

Выделяют несколько степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса. Первая характеризуется локализацией патологии только в мочеточнике. При второй степени в зону поражения входит почка. При третьей происходит увеличение мочеточника. Во время четвертой стадии к имеющимся признакам добавляется извитость пораженного органа, а при пятой диагностируют дисфункцию почки вкупе с истончением ее тканей.

Методы лечения патологии

Выбор терапевтического комплекса напрямую зависит от стадии заболевания. Вначале используют тактику выжидания. Она заключается в наблюдении за течением ПМР, проявлением его симптомов и регулярным проведением цитоскопического исследования. С помощью этих сведений врач будет вести контроль за состоянием больного. При прогрессировании болезни возникнет необходимость в оперативном вмешательстве.

Посредством хирургической операции формируется новый клапан мочеточника. Методик проведения оперативного вмешательства множество, но наиболее современным считается вшивание искусственного клапана. Таким образом, ПМР исправляют нечасто, так как стоимость подобной процедуры довольно высока.

Также специалисты отмечают эффективность эндоскопической коррекции. Во время нее происходит внедрение имплантата, созданного из биосовместимого материала. Итогом становится формирование физиологически правильного устья мочеточника. В роли имплантата применяют полиакриламидный гидрофильный гель или инъекционную композицию из силоксана. В составе вводимого вещества обязательно присутствует антибиотик.

Реабилитация

 пузырно-мочеточникового рефлюксаВ течение послеоперационного периода проводятся меры, направленные на уменьшение вероятности рецидива пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфицирования пациента. К ним относится:

  1. Введение в полость мочевого пузыря уретрального катетера. Таким способом обеспечивают своевременный выход мочи и стабилизируют внутрипузырное давление.
  2. Назначение препаратов Цефтазидим и Ампициллин. Они относятся к группе антибактериальных медикаментозных средств.
  3. Прохождение магнитотерапии.

С ее помощью улучшается нервно-мышечная передача, следовательно, и работа мочеполовой системы.

После хирургического вмешательства и эндоскопической коррекции могут возникнуть осложнения. Например, острый пиелонефрит, почечная недостаточность, гипертензия. Особой диеты для больных ПМР нет, то есть им разрешается употреблять любые продукты.

В первый месяц после оперативного лечения придется носить катетер. Обращаться с ним нужно уметь, поэтому медперсонал обязательно проведет инструктаж по этому поводу. От действий пациента часто зависит ход выздоровления.

Чтобы избежать повторного появления ПМР, следует беречь свое здоровье и своевременно гасить очаги воспаления в организме. Употребление соли должно быть ограничено. Патологии мочеполового тракта рекомендуется излечивать на ранних сроках, так как они могут привести к осложнениям. При соблюдении всех рекомендаций уролога пузырно-мочеточниковый рефлюкс будет устранен, и его симптомы вас больше не побеспокоят.