Какой должна быть диета после удаления почки с опухолью

диетаКогда пациент придерживается правильного питания, то после удаления почки из-за новообразования, нагрузка на вторую оказывается очень сильной. Поэтому чтобы работа второй была эффективной, врач назначает индивидуальную диету, которая обязательна для соблюдения.

Важно помнить, что с одной почкой жизнь остается такой же полноценной, главное — употреблять качественные продукты и следить за своим здоровьем.

Диета после удаления почки с опухолью

Какие принципы и правила важны в питании после операции. Человеку, у которого функционирует одна почка, жизненно необходимо здоровое питание. Если этого не соблюдать, то все может закончиться госпитализацией или, еще хуже, пожизненным гемодиализом. Стоит строго ввести правильные продукты, режим дня и беречься от инфекционных заболеваний. Диета должна быть четкой по указанию врача. Питание наобум категорически запрещено. Это не означает, что углеводы и жиры исключаете из своего рациона, но употреблять их слишком много нельзя. А вот белка в еде должно быть меньше. Витамины употребляются в любом виде и количестве. Если ваше меню составлено правильно, тогда это будет именно таким лечением, которое поможет вам провести хорошую реабилитацию после сложной операции.

Как подобрать правильное питание

Рацион подбирает для каждого пациента врач. Он учитывает заболевания человека, в том числе и хронические, а также особенности организма и те проблемы, которые были с почками.

Читайте также: Каким должно быть лечение разрыва почки

Главные советы в диете:

1. Питание должно быть сбалансированным. Следите за количеством белка в пище, минимизируйте. Ежедневно в обязательном порядке принимайте минералы и витамины.
2. Лучше всего подходит быстроусвояемая пища.
3. Питайтесь 4-6 раз в день небольшими порциями.
4. Немаловажно пищу пережевывать тщательно, чтобы снизить нагрузку организма на ее переработку.
5. Воды пейте максимум 1 литр в день, ведь не только недостаток жидкости сказывается на организме плохо, но и ее слишком большое количество.
6. Употребление соли сводится к минимуму (до 6 г ежедневно). Во время приготовления блюд, еду не солите, добавьте ее только перед тем, как будете употреблять, но не более допустимой нормы. Например, мясо и рыба содержат в себе соль, поэтому перед тем как их готовить, лучше всего сначала отварить.
7. В идеале пища должна быть сделанной на пару или запеченной, можно отваривать. А вот жарить еду совсем нельзя.
8. Люди, имеющие лишний вес, должны с ним бороться. Или тем, кто склонны к полноте, желательно похудеть, так как лишние килограммы дают дополнительную нагрузку не только на почки, но и на весь организм.
9. Когда врач назначает определенный рацион, он указывает время, до которого этой диеты придерживаются строго. Спустя это время можно добавлять другие продукты, но только по рекомендации доктора.
10. Количество белковой пищи минимум. Если рыба или мясо нежирные, то в день можно съедать только до 60 г.
11. Хлеб лучше всего есть без белка и соли. Идеально подойдут хлебцы или булка с отрубями. В день съедайте не более 300 г.
12. Обязательно употребление вегетарианских супов. В них допускается добавление круп и макаронных изделий.
13. Блюда заправляют сливочным (совсем немного) и растительным маслом (обязательно без соли) или кефиром.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять:

диета жирные бульоны;
• бобы;
• жирное мясо и рыбу;
• соленую еду, копчености;
• жареную пищу;
• слишком жирную еду;
• грибы;
• чеснок, лук;
• консервацию;
• газированные и алкогольные напитки;
• шоколад;
• чай, кофе, какао.

Составим примерное меню на одну неделю

1. В понедельник на завтрак подойдет овсянка с яблоком, компот.
На второй завтрак съешьте творог с ягодами, сок, разбавленный водой.
На обед — овощной суп, но без мясного бульона, с маленьким кусочком белого хлеба, нежирная рыба на пару, рис без соли, отвар из брусники.
На полдник можно съесть несладкое печенье и запеканку.
На ужин приготовьте овощи на пару, салат, кефир.

2. Во вторник на завтрак сырники, питьевой йогурт. Во второй завтрак можно фруктовый салат и травяной чай. В обед суп с лапшой, запеченные овощи, сок из моркови. На полдник яблочные тосты и компот. На ужин овощное рагу на пару, винегрет, кисель.

3. В среду на завтрак приготовьте кашу на молоке и компот. На второй завтрак запеканка с черникой, чай с маленьким количеством заварки. В обед кремовый суп с гренками, жульен из кролика, фруктовый сок разбавленный. На полдник тыквенный гратен, желе. На ужин овощной салат, в который можно добавить только растительное масло, рыба на пару, пшенная каша, кисель.

Читайте также: Как проводится анализ мочи по Зимницкому

4. В четверг на завтрак десерт из творога, сок. На второй завтрак запеченные яблоки, овощной сок. На обед бульон с овощами и гренками, курица на пару, травяной чай. На полдник домашнее печенье, клюквенный отвар. На ужин пшеничная каша, овощной салат, котлеты из моркови, компот.

5. В пятницу на завтрак сырники с джемом, йогурт, отвар из ягод. На второй завтрак пудинг, кисель. В обед кремовый суп, картофельные шарики, слабый чай. В полдник пирог с тыквой, сок разбавьте водой. На ужин фаршированный перец, рыбу на пару с овощами, кисель.

6. В субботу на завтрак творог с ягодами, отвар из ягод. На второй завтрак суфле из ягод, стакан кефира. В обед крем-суп из морепродуктов, нежирный плов, свежие помидоры, отвар. На полдник кексы, ромашковый чай. На ужин овощи на пару и рыба, желе, кисель.

7. В воскресенье на завтрак запеканка, сок разбавьте водой. На второй завтрак домашнее печенье, кисель. В обед овощной бульон с лапшой, овощное рагу запеченное, несладкое печенье, кефир. На полдник вареники с клубникой и сметаной. На ужин фаршированные овощи, салат, отвар из шиповника.