Симптомы и лечение императивных позывов к мочеиспусканию

Симптомы и лечение императивных позывов к мочеиспусканию  Постоянное чувство тревоги, невозможность сосредоточиться на ежедневных делах, поиски туалетной комнаты, запрет длительных поездок – все это постоянные спутники людей, страдающих императивными позывами к мочеиспусканию.

Императивными такие позывы называются потому, что, как правило, они являются внезапными и непреодолимыми. Пациент в данном случае не способен управлять выделительной функцией своего организма, с трудом сдерживает или даже не контролирует процесс мочеиспускания. Потребность посетить туалет возникает внезапно и ощущается довольно сильно даже в случае, если человек только что опорожнил мочевой пузырь. Это происходит из-за того, что императивные позывы к мочеиспусканию никак не связаны с тем, насколько наполнен мочевой пузырь.

Читайте также: Симптомы и лечение заболеваний мочеполовой системы у женщин

Ургентные, то есть срочные позывы возникают постоянно, перерыв между ними может составлять 10-15 минут. Иногда они приводят к непроизвольному мочеиспусканию во время сна, при физических нагрузках, кашле или чихании. Зачастую пациенты жалуются на болезненность позывов и самого процесса мочеиспускания.

Позывы к немедленному опорожнению мочевого пузыря сами по себе не являются заболеванием. Они сигнализируют организму о нарушениях в его работе.

Довольно часто императивные позывы к мочеиспусканию возникают у женщин в период беременности, что связано с физиологическими изменениями и гормональной перестройкой организма. Кроме того, зачастую ургентные позывы сопровождают урологические и гинекологические заболевания. Основной же причиной внезапных неконтролируемых позывов к мочеиспусканию является довольно распространенный синдром гиперактивности мочевого пузыря (ГМП).

лечение императивных позывов к мочеиспусканиюДанным состоянием зачастую сопровождаются инфекционные заболевания мочевыводящей и половой систем, болезни простаты у мужчин и состояние менопаузы у женщин. Синдром сопутствует также сердечной недостаточности, сахарному диабету и заболеваниям нервной системы. Иногда ГМП наблюдается при рассеянном склерозе.

Следует уточнить, что наличие ургентных позывов не равно наличию синдрома. Указанный диагноз устанавливается лишь на основании проведенных анализов, ультразвукового обследования, а также на основании анализа частоты мочеиспусканий. Говорить о гиперактивности стоит лишь в том случае, если количество дневных мочеиспусканий превышает восемь раз в день и более двух раз за ночь.

Лечение ургентных позывов представляет собой комплекс мероприятий, направленных как на блокировку импульсов нервной системы, действующих на мочевой пузырь, так и на регулировку мышечного тонуса мочевыводящего тракта.

Для блокирующего воздействия на нервные импульсы, вызывающие ургентные позывы, применяются холинолитические средства. Следует учитывать, что эти вещества действуют в отношении всей нервной системы, а, следовательно, самовольное их использование без назначения врача небезопасно.

Отрегулировать мышечный тонус гладкой мускулатуры мочевыводящей системы призваны такие лекарственные препараты, как спазмолитики.

Немаловажным элементом терапии является изменение питания и жизненного уклада больного. Из рациона следует исключить пищевые продукты, способные вызвать раздражение слизистой мочеиспускательной системы, а также продукты, вызывающие ускоренное заполнение мочевого пузыря. Терапия также подразумевает полное исключение из жизни пациента алкоголя и сигарет, а также крепкого кофе и чая.

Симптомы императивных позывов к мочеиспусканиюОдновременно с изменением рациона больному рекомендуется выполнять специальные упражнения, направленные на то, чтобы тренировать мышцы мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Представительницам слабого пола, страдающим рассматриваемым недугом, полезно применять упражнения Кегеля.

Во время лечения пациентам необходимо максимально придерживаться установленного режима посещения туалета с тем, чтобы натренировать мочевой пузырь.

Свои особенности имеет и лечение императивных позывов к мочеиспусканию у детей. Расстройство может быть последствием испуга, поэтому к лечению таких пациентов следует привлекать также психолога.

Очень важным для успешного выздоровления является участие родных и близких пациента, поскольку зачастую и так неприятное положение больного усугубляется тяжелым психологическим состоянием.

Безусловно, императивные позывы к мочеиспусканию — крайне неприятное, а иногда и болезненное явление, однако при правильной диагностике и лечении, заручившись поддержкой близких, справиться с ним вполне реально.