Как лечится трихомонадный уретрит

Как лечится трихомонадный уретрит  Среди заболеваний, передающихся половым путем, следует особо выделить трихомонадный уретрит. Зачастую оно протекает без всяких симптомов. Ну а отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что заболевание переходит в хроническую форму, причем происходит это достаточно быстро. Кроме того, очень важно, чтобы терапия была правильной. Допущенная здесь ошибка нередко оборачивается осложнениями, что, в свою очередь, наносит очень серьезный удар по всей мочеполовой системе.

Читайте также: Как и чем эффективно лечить уретрит при беременности

Следует отметить, что уретрит бывает не только трихомонадный. Если говорить в целом, то данное заболевание делят на 2 группы, в зависимости от спровоцировавшей их причины. Это, в частности, инфекционные и неинфекционные. Первая встречается более часто. При этом инфекционную группу, в свою очередь, разделяют на специфические и неспецифические. К последним как раз и относится трихомонадный уретрит. Ее возбудителем являются трихомонады – патогенные бактерии, оседающие в организме и передающиеся половым путем. При этом у мужчин они поселяются в простате или семенных пузырьках, у женщин – во влагалище. Кроме то, подвергается патологии и мочеиспускательный канал.

 Трихомонадный уретрит – особенности заболевания, симптомы и лечение

Данная патология является достаточно опасной, причем как для мужчин, так и для женщин. Как известно, лечение любого заболевания трихомонадный уретритбудет наиболее эффективным на ранней стадии. Однако в случае с трихомонадным уретритом проблема заключается в том, что зачастую он протекает бессимптомно – это в первую очередь касается мужчин. У женщин признаки заболевания, как правило, выражены более ярко.

У представителей сильного пола трихомонадный уретрит может никак не проявляться неделями, или даже месяцами. Впрочем, по мере прогрессирования заболевание все-таки даст о себе знать. Основными симптомами данной патологии у мужчин являются болевые ощущения, появляющиеся во время мочеиспускания, а также зуд и жжение в районе гениталий, гнойные выделения из уретры. Человек становится раздражительным, его начинает мучить бессонница. При семяизвержении из пениса появляются также и кровяные выделения.

В свою очередь, у женщин симптоматика более ярко выражена, соответственно, своевременно выявить заболевание намного легче. О наличии трихомонадного уретрита говорят, в частности, выделения из влагалища желто-зеленого цвета, имеющие неприятный запах. Кроме того, некоторые признаки схожи с «мужскими» – это, например, болевые ощущения во время полового акта и мочеиспускания, раздражительность, бессонница, зуд. Данные проявления могут обостряться после переохлаждения или в период перед месячными.

Наиболее распространенная форма трихомонадного уретрита у женщин – вагинит. В данном случае инфекция поражает влагалище, а к перечисленным выше симптомам добавляются еще гнойные пенистые выделения. Они образуются из-за выделения углекислого газа трихомонадами, поражающими ткани. Также наблюдается раздражение и покраснение влагалища. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи, вполне может появиться отечность половых губ.

 Трихомонадный уретрит – особенности заболевания, симптомы и лечениеВ медицине различают 3 формы трихомонадного уретрита:

  •  острый;
  • подострый;
  • хронический.

Наиболее распространенной является первая из них. В данном случае воспалительные процессы, появившиеся в половых органах, проявляются достаточно быстро, равно как и прогрессируют. Острая форма в течение довольно короткого времени способна перейти в хроническую. В этом случае симптоматика заболевания очень напоминает признаки гонореи. В частности, на начальном этапе человек становится вялым, появляется общая слабость. По мере развития патологии начинают проявляться и другие симптомы, такие, например, как болевые ощущения. Причем они могут возникнуть не только во время мочеиспускания, но и когда человек находится в состоянии покоя. Как уже говорилось выше, зачастую трихомонадный уретрит протекает бессимптомно – такое развитие болезни, как свидетельствует медицинская статистика, зафиксировано у примерно четверти всех пациентов.

Для того чтобы выявить данное заболевание, нужно сдать целый комплекс анализов. Предварительные подозрения подтвердятся при выявлении трихомонады хотя бы в одном из них. В случае их обнаружения, пациента направляют на прохождение дополнительного обследования. Главной задачей здесь является обнаружение инфекционных заболеваний – ведь в организме вместе с трихомонадами вполне могут поселиться гонококки или хламидии. Для их выявления нужно пройти ПЦР-диагностику. Следует отметить, что в случае, если у пациента с подтвержденным диагнозом есть постоянный половой партнер, то курс лечения они должны проходить вдвое, даже если у второго не выявлено никаких признаков заболевания.

Терапия при трихомонадном уретрите подбирается в индивидуальном порядке. Естественно, о самолечении в данном случае не может быть и речи. Лечение должен подбирать только лишь специалист исходя из наблюдаемых у пациента симптомов. Все таблетки нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача. Как правило, медикаментозная терапия при таком заболевании может длиться до одного месяца. В подобной ситуации все зависит от степени патологии и формы, в которой она протекает на данный момент. Пациенту в данный период строго запрещены половые контакты.

Препараты должны быть направлены на борьбу с поселившимися в организме трихомонадами. Для устранения бактериальных инфекций пациенту назначают антибиотики. В случае если заболевание перешло в хроническую форму, то понадобится инсталляция – процедура, при которой лекарства вводятся непосредственно в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь.

Нередко терапия не приносит желаемого результата. В таком случае врач после изучения результатов анализов назначает повторное лечение. Пациенту при этом рекомендуется придерживаться специальной диеты, исключив из рациона все жирное и жареное, а также соленые и кислые продукты. Не менее важен и питьевой режим, в частности, в сутки нужно выпивать полтора литра воды.