Чем и как лечится врожденная дисфункция коры надпочечников

Чем и как лечится врожденная дисфункция коры надпочечников  Когда происходит дисфункция коры надпочечников, у пациента обнаруживают наследственные болезни. Надпочечники регулируют рост и развитие организма. Врожденная недостаточность и дисфункция коры надпочечников (ВДКН) проходит в легкой и тяжелой формах. Если не лечиться, жизни пациента может угрожать большая опасность. Своевременная терапия и отслеживание своего самочувствия позволяет пациентам жить полноценной жизнью.

Читайте также: Как лечить боль в конце мочеиспускания у женщин

Почему возникает ВДКН

Передается патология от матери или отца к ребенку и носит генетический характер. Чтобы оценить всю серьезность ситуации, рассмотрим функции надпочечников:

  • органы вырабатывают гормон кортизол, необходимый для правильной реакции на стресс и для сопротивления инфекциям;
  • производят альдостерон, помогающий нормализовать значения натрия и калия.

Дисфункция указывает на повышенную активность надпочечников, вследствие чего вырабатывается андроген, отвечающий за проявление мужских признаков на теле больного. Это может доставлять большие неудобства девочкам.

Если кто-то из родителей (или оба) страдают ВДКН, это не означает, что их малыш обязательно будет болен патологией. Медицинская практика указывает на вероятность такого исхода событий в процентном соотношении 25%.

Читайте также: Как лечится киста на почке и ее симптомы

Признаки ВДКН

лечится врожденная дисфункция коры надпочечниковУ девочек заподозрить ВДКН проще, чем у мальчиков, ведь внешние симптомы на лицо. Опытный врач диагностирует наследственную болезнь еще на этапе раннего развития ребенка, до одного года. Признаки ВДКН у новорожденной девочки следующие:

  • половые органы выглядят не так, как у других младенцев слабого пола;
  • часть половых органов, расположенных снаружи, похожа на пенис.

У мальчиков в возрасте до 3-х лет проявляются такие характерные симптомы врожденной дисфункции коры надпочечников:

  • мускулистое тело и рельефы, хотя ребенок не занимается спортом и слишком мал;
  • быстрое развитие и рост гениталий;
  • рост волос в лобковой области;
  • грубый голос, как у подростка.

Также у детей, страдающих ВДКН, наблюдается чрезмерное оволосение лица и тела, рост они набирают быстрее, чем сверстники. Несмотря на внешне сильное тело, пациентам сложно противостоять респираторным заболеваниям и даже вылечить простуду. Ребят мучает повышенное кровяное давление. При обострении и отсутствии лечения появляется тошнота, которая переходит в рвоту и приводит к обезвоживанию ослабленного организма. Дети медленно набирают массу тела, рано появляется угревая сыпь.

Что делать при нарушении работы надпочечников

Главное в лечении ВДКН – своевременное обнаружение врожденной патологии, иначе о полноценной жизни придется забыть. Терапевтический курс включает прием синтетических гормональных медикаментов, которые служат заменой отсутствующим гормонам. Какой стероид лучше выбрать, решает врач. В ряде случаев побочные эффекты от стероидных препаратов могут привести к снижению веса больного или замедленному росту.

Что делать при нарушении работы надпочечниковОрганизму девочек предстоит адаптироваться к лекарственным средствам, иногда у них диагностируют расстройство Кушинга. Задача доктора – наблюдать за состоянием маленького пациента и подбирать подходящие медикаменты.

Те, кто принимает заменители кортизола, должны учитывать, что при стрессовых ситуациях, чтобы справиться с неврозом, необходимо увеличить дозу потребляемого лекарства, он позволит перенести психическую нагрузку легче.

Нужно быть готовым потреблять гормоны каждый день на протяжении всей жизни. В редких случаях, когда человек достигает взросления, надпочечники восстанавливают свои функции полностью и диагноз ВДКН остается в прошлом.

Как помочь ребенку быть полноценным

Исправлением неестественной формы половых органов ребенка родителям нужно заняться, пока малышу не исполнилось 3-х лет. Излишнюю растительность можно убрать, проводя эпиляцию.

Также пройдите обследование на предмет наличия альдостерона. Если последнего не хватает, происходит солевое истощение, скачки давления. У пациента кружится голова, мучает слабость, мигрень, быстрая утомляемость.

Лечит врожденную дисфункцию коры надпочечников педиатр, обладающий большим опытом в детской эндокринологии. Специалист должен быть высокого профиля. Взрослых обследует гинеколог и уролог, эндокринолог.

Возьмите за правило регулярно отслеживать показатели соли. При недостатке соли вводите в рацион поваренную соль и принимайте Флудрокортизон в дозировке от 50 до 200 мг/сутки, в зависимости от веса. Можно заменить гидрокортизоном в таблетированной форме, дневная доза от 15 до 20 мг на 1 квадратный метр тела пациента. Хорошо подходит Преднизолон – по 5 мг на 1 квадратный метр.

Также снижайте уровень калия в крови, какие именно таблетки помогут восстановить хорошее самочувствие, расскажет лечащий врач.

Народные средства в лечении ВДКН

Основные народные способы борьбы с ВДКН входят в следующий список:

  1. Сделайте настойку из ландыша, гусиной лапчатки, чистотела и полыни.
  2. Испробуйте лечение пиявками, которые содержат ферменты, помогающие вырабатывать недостающие гормоны.
  3. Придерживайтесь диеты.

В ежедневном рационе должны присутствовать овсянка, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, фисташки, молоко, чеснок, мука грубого помола, свиное сало, нежирная говядина, арахис и миндаль.